Кубовидный щебень - лучший по качеству
В прайсе на нерудную продукцию часто встречаются названия "кубовидный", "улучшенный", "2 категории". При единой прочности и морозостойкости, минеральном составе цена таких партий варьируется. Что ожидает потребитель, покупая самый дорогой щебень?
Премиальная категория - кубовидная геометрия, отсутствие пластинчатых зерен. Вклад в такие материалы - инвестиция в будущую прочность ЖБИ, дорожного покрытия, полотна или площадки. Поэтому никаких существенных переплат нет, повышение стоимости зависит от технологии изготовления.
Малая лещадность нерудной продукции – то, к чему стремится каждый производитель. Купить такой щебень могут дороже, а показатели в эксплуатации он покажет более высокие. Такая фракция будет более правильной и чёткой формы, что улучшает адгезию с вяжущими веществами. Размер зерна при этом не имеет значения - 1 категория может быть и у 5-20 и у 40-70. Прайс на кубовидный щебень вы можете скачать на нашем сайте.
С правильной формой граней камень лучше укатывается, утрамбовывается и укладывается в полотно, основание. В составе асфальтобетонных и бетонных смесей гранитные зерна будут более устойчивы к крошению. Повышенная прочность и устойчивость к износу требуют использования более солидной ценовой категории с самой низкой лещадностью.
Интересный факт - слово "лещадность" произошло от названия всем известной плоской рыбы - леща.
Группы по лещадности
Актуальный ГОСТ выделяет пять групп по лещадности:
- Первая группа — кубовидная форма граней. Содержание зерен пластинчатой и игольчатой формы не более 10%.
- Вторая группа — улучшенный форма щебенки. Содержание зерен пластинчатой и игольчатой формы в пределах 15%.
- Третья группа — стандартный щебень, не более 25% зерен пластинчатой и игольчатой формы в составе.
- Четвертая группа — «эконом» вариант лещадность 25-35%.
- Пятая группа — крайне низкое качество дробления с лещадностью до 50%.
Согласно стандартам, производство высокоплотных и плотных асфальтобетонных смесей марки I, допустимо только из кубовидного щебня I группы. На него же ориентируются заводы ЖБК ориентируются преимущественно.
Производство I группы на карьере
Чтобы массово получать кубовидные 5-20, 20-40 или 40-70 любой завод должен обновить оборудование. Дробление на новых дробилках из США и Еропы позволяет исключать появление игловидных некондиционных элементов. В работе такие тонкие пластинки просто искрошатся, обрекая бетон, ЖБИ, дорожное покрытие на преждевременную порчу. На эксплуатационные свойства будущих стройматериалов также повлияет минералогический состав пород.
Повышение лещадности
Улучшить категорию качества щебня с плохой горной породой невозможно, так как качество готовой продукции не может быть выше исходного сырья. А вот улучшить технологию дробления горной породы вполне можно при обновлении оборудования. Ведущие шведские и чешские компании-изготовители дробилок смоги создать агрегаты, которые могут дробить плотные породы с высокой четкостью. Дробление путем сжатия или сдавливания между конусами не всегда может обеспечить высокую лещадность. Принцип дробления «камень о камень» под центробежной силой обеспечивает получение кубовидного щебня даже фракции 5-20. От некондиционных и хрупких камешков избавляются путем самоударения частиц друг о друга.
Градацию дробления внутри роторного агрегата определяет скорость вращения. Работы производятся в режиме кубозатора. Это режим, в котором не повышается мелкость помола, но при этом самоударение избавляет от мелких плоских или тонких частиц. Минус только один – при дроблении много породы уходит в отсев. Но качественные отсевы дробления также востребованных на многих стройплощадках и производствах.
Высокая категория щебня подкрепляется повышенной ценой. Но разница между кубовидным и обычным будет не так очевидна, если покупать прямо от производителя. Только карьер гарантирует соблюдение техрегламентов всех этапов производства, ежесуточные пробы, оценку качества на каждой ступени выпуска. При этом щебеночный завод может не только удивить продукцией, но и обеспечить минимальную цену без посредников.
Особенно ценен кубовидный дробленый камень из плотной магматической интрузивной породы. Это гранит или диорит. Карьер в п. Покровск-Уральский – на базе месторождения диоритов «Гора Липовая». Он не только находится в живописном месте, но и его недра хранят редкую горную породу. Которая при дроблении даёт щебень с выдающимися характеристиками – М1400 по прочности, И1 по истираемости, 300 циклов морозостойкости, чистый и безопасный.